Женщины имеют физиологическую «защиту» от повышения холестерина в виде стабильного эстрогенового фона в репродуктивном возрасте. Но в период наступления менопаузы эта защита падает, и прекрасная половина начинает страдать от повышенного холестерина в крови. Чтобы контролировать этот показатель существуют различные подходы и методы: как медикаментозные, так и диетические, а также изменение образа жизни.
Какая норма
Каждому возрасту соответствует свой нормальный уровень холестерина у женщин. У мужчин тенденция увеличения этого вещества в крови имеет меньшие возрастные колебания. Границы холестерина следующие:
- 40-49 лет — 3,8-7,1 ммоль/л;
- 50-59 — 4,1-7,1 ммоль/л;
- 60-69 — 4,3-7,7 ммоль/;
- 70 и старше — 4,4-7,7 ммоль/л.
По данным кардиологического общества, уровень общего холестерина зависит от сердечно-сосудистого риска: у лиц с низким и умеренным значением он не должен превышать 5,0 ммоль/л. У людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний верхняя граница должна составлять 2,5 ммоль/л, а у лиц с очень высоким — 1,5 ммоль/л.
Расчет риска ведется в зависимости от:
- состояния сердца и сосудов, заболеваний и катастроф этой системы;
- наличия сахарного диабета с наличием или отсутствием осложнений;
- наличия значимой атеросклеротической бляшки в сосудах;
- функции почек;
- риска сердечно-сосудистой смерти по шкале SCORE (включает оценку пола, статуса курения, уровня артериального давления, возраста, уровня общего холестерина и выражается в процентах).
Чем опасен высокий холестерин
Высокий уровень холестерина достоверно повышает риск атеросклероза сосудов: сердца, головного мозга, конечностей, других внутренних органов. Атеросклероз образует бляшки, которые закупоривают просвет сосуда и ухудшают питание. В результате развивается ишемия и даже некроз ткани: развиваются такие патологии, как инфаркт миокарда или инсульт. Высокий уровень холестерина связывают с заболеваниями:
- ишемической болезнью сердца;
- инсультом;
- почечной недостаточностью;
- синдромами обструкции артерий конечностей;
- стенозом базилярных артерий (питают головной мозг), а также сонных ветвей;
- хроническими заболеваниями половых органов.
Атеросклероз является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых патологий.
Хороший и плохой
Общий холестерин — это суммарный показатель липидов крови, который обычно разбивают по составляющим:
1. Липиды низкой плотности — тот самый «плохой» холестерин, который откладывается на сосудах, а также нарушает обмен веществ.
2. Липиды высокой плотности — «хороший» показатель, способствует защите сосудистого русла и снижает уровень плохого.
3. Триглицериды — соединения, которые не должны превышать 1,7 ммоль/л.
Липиды низкой плотности состоят в основном из холестерина, тогда как хорошие соединения имеют развитую фосфолипидную оболочку и направлены на выведение излишка липидов крови. Показатель хороших липидов должен превышать 1 ммоль/л у женщин.
После 50 лет увеличивается уровень липидов низкой плотности и падает хороший холестерин, со временем начинает расти показатель триглицеридов. Наиболее резкие колебания наблюдаются в период пременопаузы и менопаузы.
Что вызывает увеличение холестерина
На уровень холестерина крови влияет множество факторов: образ жизни, рацион, состояние репродуктивной системы, возраст. Основное действие оказывают:
1. Гиподинамия и отсутствие физической активности: при этом развивается интенсивное анаэробное окисление, образуются токсичные продукты распада, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению холестерина. А расщепление жиров резко снижается, что приводит к увеличению липидов низкой плотности при умеренном поступлении с пищей.
2. Питание, богатое легко усваиваемыми углеводами и жирами: диетические нарушения являются первым этапом негативных изменений липидного обмена. Избыток углеводов в организме превращается в жиры, а увеличение поступления липидов ведет к росту холестерина.
3. Уменьшение уровня эстрогена: женские половые гормоны способствуют снижению липидов в крови и плохого холестерина, а также защищают сосуды от образования бляшек. В состоянии менопаузы уровень эстрогенов падает, поэтому сразу начинает расти холестерин.
4. Наследственность: существует ряд заболеваний липидного обмена, которые называют семейной гиперхолестеринемией. Эти патологии передаются по наследству и характеризуются стойким повышением какой-либо фракции.
5. Курение и алкоголь: токсины вызывают увеличение холестерина, поскольку влияют на работу печени. Курение нарушает тонус сосудов и повреждает обмен веществ токсичными соединениями.
6. Прием некоторых лекарств: многие препараты, в том числе и для лечения заболеваний сердца, вызывают рост холестерина как побочный эффект. Сюда относят: бета-блокаторы, диуретики, глюкокортикоиды, цитостатики и антиметаболиты.
7. Лишний вес: ожирение всегда сопряжено с нарушением обмена жиров и протекает с повышением холестерина. Если присоединяется повышение глюкозы, артериального давления и проблемы с почками, то диагностируется метаболический синдром, который также называют «смертельным квартетом».
Как влияет питание
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы, что приводит к напряжению поджелудочной и интенсивному переводу глюкозы в липиды, также повышает риск диабета. Консерванты и другие добавки влияют на печень и метаболизм. Обилие жиров в продуктах питания повышает в крови уровень холестерина и нагружает печень. Недостаток белка и жесткие ограничения способствуют уменьшению полезного холестерина.
Клетчатка нормализует пищеварение и гармоничное всасывание питательных элементов. Растительные жиры способствуют нормализации липидного обмена и снижению вредного холестерина. Белок усиливает синтез хороших липидов. Уменьшение соли и химических добавок снижает нагрузку на печень и почки.
Таблица — Что вредно и что полезно есть
Повышают холестерин | Понижают |
Жареное, мучное, жирное Майонез, жирные соусы, маргарин Жирные сорта мяса, приготовление блюд с использованием сыра, жирной сметаны или майонеза Копченые и соленые блюда Алкогольные напитки Продукты с высоким гликемическим индексом Богатые углеводами фрукты и овощи (бананы, виноград, картофель, морковь) Отсутствие белка в рационе Монодиеты Пальмовое масло Продукты, богатые консервантами, подсластителями и усилителями вкуса Консервация, фастфуд Колбасы, сосиски, сардельки Жирный сыр Газированные напитки | Фрукты и овощи, богатые клетчаткой с умеренным содержанием углеводов Крупы и каши Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов Цельнозерновой хлеб Морепродукты Растительные масла в рационе Использование нежирной сметаны и сливочного масла в умеренных количествах Запеченные и вареные способы приготовления Низкий уровень соли в продуктах Насыщение рациона растительными белками Кисло-молочная продукция Мясо и птица нежирных сортов Чай, компоты и несладкие морсы |
Рекомендации по режиму
Большое значение имеет правильное питание: важно соблюдать небольшие порции и частые трапезы (не менее 4 раз в сутки). Чтобы рассчитать порцию, нужно сжать кулак: именно такое количество пищи следует употреблять за раз. Прием еды должен быть медленным и вызывать чувство удовольствия.
Необходимо заниматься спортом: ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе в средне интенсивном темпе лучше всего помогут бороться с плохим холестерином. У женщин в менопаузе это также позволит улучшить эмоциональный фон и уменьшить симптомы гормонального дисбаланса.
Очень полезны аэробные нагрузки: 150-200 минут в день при уровне сердцебиения 20 минус возраст помогут снизить холестерин уже через месяц нагрузки, которая поддерживается диетой.
Питьевой режим также имеет большое значение: в сутки нужно выпивать около полутора литров воды. Достаточно каждые 1-2 часа выпивать по одному стакану. Хорошо активирует метаболизм чашка чистой воды утром натощак.
Как оптимизировать рацион
Чтобы уменьшить холестерин, следует соблюдать соотношение основных нутриентов в питании: 60% должны составлять углеводы, среди которых нужно выбирать трудно усваиваемые и богатые клетчаткой. 15-20 % отдается белкам, большую часть следует отдать растительным протеинам и нежирному мясу.
Оставшиеся проценты — это жиры. Нельзя избегать их вообще, поскольку это нарушит все виды обменов, но следует правильно выбрать: в рационе 70% должны составлять растительные жиры. Для уменьшения холестерина полезны оливковое, льняное, тыквенное масло.
Энергетическая ценность рациона у женщин в менопаузе должна составлять 1200-1600 ккал в сутки. Голодание вредно для липидного обмена и может увеличить уровень холестерина в организме.
Народные способы
Для снижения холестерина можно использовать настои и отвары из трав:
1. Отвар календулы: залить 1 ст. л. сушеных цветков календулы 300 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить каждый день по полстакана 3 раза в день.
2. Приготовить смесь из сухой крушины, череды, ромашки, ламинарии, листьев брусники, рылец кукурузы, добавить 3 части ягод боярышника и черноплодной рябины. Залить смесь стаканом кипятка и настоять полчаса. Затем завернуть в плотную ткань и настоять еще час. Выпивать после процеживания по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.
3. Соединить в равных частях корень крушины, плоды аниса, цветы фиалки, кукурузные рыльца и тысячелистник. Залить 2 ст. л.сырья 500 мл кипятка, настоять 25 минут, проварить на водяной бане еще 10 минут и настоять в течение часа. Пить 2 ст. л. настоя 3 раза в день до еды.
4. Взять 2 части листьев грецкого ореха, 4 части корневищ пырея, тысячелистника, пять частей ягод можжевельника. Залить 1 ст .л. смеси стаканом кипятка и настоять под крышкой 30 минут. Пить 2 раза в день по стакану.
Можно использовать другие способы:
- 4 раза в неделю съедать по 1 ст. л. грецких орехов;
- каждый день съедать 4-6 орешков миндаля;
- залить 2 ч. л. кориандра кипятком, добавить кардамон и молоко, выпивать 2 раза в день;
- залить 1 ч. л. молотой корицы кипятком, настоять полчаса и смешать с небольшим количеством меда, принимать утром перед едой;
- добавить 1 ч. л. яблочного уксуса в теплую кипяченую воду, пить 1-2 раза в день;
- смешать мелко нарезанный лук и мед в равных количествах, принимать вместе с едой каждый день.
Все народные средства могут повредить внутренним органам и требуют консультации специалиста перед назначением.
Для снижения холестерина полезно использовать такие пряности и специи:
- корицу;
- кардамон;
- гвоздику;
- тимьян;
- бадьян;
- шафран;
- хмели-сунели;
- тмин;
- кориандр.
Препараты
Если изменения питания и образа жизни не помогают, то нужно обратиться к лекарствам. Для снижения холестерина используют следующие медикаменты:
- статины: симвастатин, розувастатин;
- секвестранты желчных кислот: холестирамин, холестипол;
- никотиновую кислоту;
- омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
- фибраты: фенофибрат, клофибрат.
Во время лечения нужно следить за уровнем печеночных ферментов, функцией печени и уровнем холестерина каждый месяц. Терапию нужно сочетать с гиполипидемической диетой. В случае неудачи можно назначить специальные препараты для снижения липидов, существуют разные группы этих соединений. Лечение также должно сопровождаться ограничениями в рационе.
Выводы
Повышение холестерина у женщин чаще всего наблюдается в период менопаузы в возрасте после 50 лет. Этому способствуют нарушения питания, образа жизни и гормональные перестройки. Для борьбы с гиперхолестеринемией нужно пересмотреть рацион и ограничить некоторые продукты питания и сделать акцент на сбалансированной и гиполипидемической диетой.
Интересные статьи по теме:
- Причины высокого холестерина и как его снизить.
- Артериальная гипертензия: все о заболевании.
- Как холестерин защищает от инсульта.
- Основные правила снижения холестерина в крови.
Встречаются по симпатии, феи в Новосибирске, всегда с желанием и настроением, проверь - feinsk.fun. Явный плюс, что девушки оставляя на сайте feinsk.fun свою анкету, размещают достоверные фото. Позитивные феи в Новосибирске, горячие и прелестные, они такие модельные и профессиональные, что тебе обязательно повезёт. Это будет волшебно.